Храм во имя иконы Божией Матери “ Нечаянная Радость” мкр. Мамонтовка г. Пушкино.

Храм во имя иконы Божией Матери “Нечаянная Радость”

Icona

Радуйся нечаянную радость верным дарующая!

Icona
banner-header
Icona

В канун 76-й годовщины Победы в ВОВ

В канун 76-й годовщины Победы в ВОВ

В канун 76-ой годовщины Победы в ВОВ хочется вспомнить о тех, кто подарил нам мир, подарил нам жизнь.

Наш микрорайон Мамонтовка г. Пушкино (ранее посёлок) занимает немалое место в истории ВОВ. Здесь не ступала нога фашистских захватчиков, но в посёлке формировались воинские подразделения, организовывались госпитали для раненных. Мамонтовка тоже жила по законам военного времени. Навеки вписаны в историю имена наших земляков — Героев Советского Союза, чьи именные таблички были установлены 23 июня 2020 г. на Аллее Славы нашего микрорайона по дороге к храму иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

На праздничном мероприятии присутствовали внучки гвардии старшего сержанта Александра Ивановича Егорова – Людмила и Светлана и правнук Дмитрий. Они рассказали о своём героическом дедушке, командовавшем отделением 51-го гвардейского отдельного сапёрного батальона, воевавшем на Сталинградском, Южном , 4-ом Украинском, 1-ом Белорусском фронтах. 6 апреля 1945г.  в боях за г.  Кенегсберг Егоров А.И. с  тремя сапёрами взорвали дот, защищавший подступы к фронту, и тем самым вынудили его к капитуляции.  19 апреля 1945 г. Егоров А.И. был удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен на местном кладбище.

В доме по улице Мира жил Яковенко Леонтий Игнатьевич, профессиональный военный, окончивший военно-техническую школу в 1932 г., Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков в 1933 г., курсы командиров авиационных звеньев в 1934 г. Он был участником Советстко-Финской войны в 1939-1940 гг. Звание Героя Советского Союза получил в апреле 1940 г. В годы ВОВ был комиссаром ВВС 46-ой Армии, заместителем командира по политчасти ВВС Закавказского фронта. В 1948 г. окончил курсы переподготовки политсостава при Военно-политической Академии, в 1954 г. окончил Военную Академию Генштаба. С 1967 г. генерал-майор авиации Яковенко Л.И. в запасе. Он награждён 2-мя Орденами Ленина, 2-мя Орденами Отечественной Войны 1-й степени, 3-мя Орденами Красного Знамени и медалями. Похоронен также на местном кладбище.

Одна из улиц микрорайона Мамонтовка носит имя героя Советского Союза Грачёва Ивана Петровича. Это звание он получил в 1942 г., награждён Орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и медалями. Он был участником военной компании 1939-1940 гг. с первых же дней войны, будучи заместителем командира эскадрильи авиационного полка, совершил более 100 боевых вылетов, лично сбил 10 самолётов противника и ещё 8 в группе. Погиб в 1944 г., протаранив врага в воздушном бою.

Ещё одна улица нашего микрорайона носит имя Героя Советского Союза гвардии капитана Кадомцева Анатолия Ивановича, совершившего 280 успешных боевых вылетов. Он уничтожил 65 вражеских танков, 340 автомашин, 20 самолётов, взорвал вражеские эшелоны, артиллерийские батареи и переправы. Погиб в феврале 1944 г., направив свой повреждённый самолёт на скопление вражеских войск.

До лета 1941 г. в Мамонтовке проживал Герой Советского Союза Машинцев Михаил Савельевич — кавалер Орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной Войны 2-й степени. Звание Героя удостоился в апреле 1945 г. Машинцев М.С. был командиром полка, организовал форсирование р. Одер, захват и удержание плацдарма на левом её берегу. Получил ранение в голову, потерял руку, став инвалидом.

Прославили наш посёлок и Кавалеры Орденов Славы. Старейший житель деревни Листвяны (ныне Мамонтовка) Козин Фёдор Алексеевич, он прошёл войну со 2 июля 1941 по май 1945 гг. шофёром, десантником и артиллеристом. На 3-ей колонне Рейхстага штыком он написал: «Старший сержант Козин из пос. Мамонтовка Московской области». Награждён орденами Славы, Красной Звезды, Отечественной Войны 2-й степени, медалями «За отвагу» и «Боевые Заслуги». В семье ещё четыре брата Козиных: Фёдор, Егор, Алексей, Иван, воевавшие на фронтах ВОВ, вернулись в родной посёлок.

Кузнецов Николай Егорович также был награждён Орденом Славы 1-й и 2-й степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны 1-й степени, Орденом Великая Дружба Китая и СССР, 18 медалями. В 1943 г., закончив полковую школу в звании старший сержант и должности командира расчёта пулемёта «Максим», был направлен на 3-й Белорусский фронт в состав 173-й стрелковой дивизии 58-го стрелкового полка. Там он и провоевал до 9 мая 1945 г. Участвовал во взятии г. Кенигсберг.

Нельзя не упомянуть ещё об одном человеке, которого жители Мамонтовки прозвали «наш Мересьев». Это Гульдяшев Николай Арсеньевич, он защищал подступы к Москве. Кто-то из солдат назвал 20-летнего лейтенанта «неугомонный» и это меткое определение стало официальным позывным их батареи. Но в марте 1944 г. Гульдяшев Н.А. был ранен тяжёлым снарядом и потерял ногу. Впоследствии он много лет отработал в Мамонтовской средней школе, стал «Отличником народного просвещения», депутатом поссовета, а затем и Пушкинского горсовета.

Долгие годы был директором Мамонтовской школы Матренчик Пётр Михайлович, воевавший с 1941 по 1945 гг. танкистом. Он принимал участие в битве на Курской Дуге, горел в танке, награждён 2-мя Орденами Красного Знамени, 5-ю Орденами Отечественной Войны 1-й и 2-й степеней, медалью «За победу над Японией».

Герои былых времён — наша слава и наша гордость. Это: Останин И.Н., Мохначёв П.М., Мусатов  И.Е., Андреев С.Ф., Гудзь И.И., Захаркин С.И., Смирнов А.И., Прошкин И.Ф., Ефимов А.М. Также девушки-фронтовички: Кожакина К.С., Ширкевич З.М., Музычук М.Н., Андрианова А.Е.

Их тысячи — героев войны — наших дорогих земляков, о подвигах которых мы не должны забывать никогда!!!

Вечная слава нашим воинам-героям!!!

Вечная им память и наша благодарность!!!

Никто не забыт, ничто не забыто!